Kue pukis termasuk dalam jenis kue basah. Kue pukis memiliki tekstur yang empuk kenyal dan berlubang pori-pori di dalamnya.Pembuatan kue pukis melalui proses peragian, sehingga sebelum siap untuk dicetak, adonan harus didiamkan terlebih dahulu selama 30mnt-1 jam.Rasa kue ini sangat enak, perpaduan antara rasa manis dan sedikit rasa asam yang dihasilkan dari proses peragian. Bagi anda yang ingin mencoba resep kue asli Indonesia ini, berikut cara pembuatan Kue Pukis.
Bahan : -500gr Tepung Terigu
-300gr Gula pasir
-100gr Mentega cair
-6 butir Telur
-2 1/2gls (625 cc) Santan
-1/2 sdm Ragi Instan
-5 sdm Susu Full Cream
-Mesis sebagai taburan
Cara Membuatnya :
1.Masukkan Telur, Gula Pasir, dan Ragi Instan kocok sampai Gula pasir halus dan adonan terlihat mengembang.
2.Campur Tepung Terigu, Santan, Susu dan Mentega cair dalam wadah yang berbeda, aduk hingga tercampur rata.
3.Campurkan kedua adonan tersebut, lalu aduk hingga rata setelah itu diamkan adonan selama 30mnt-1jam.
4.Setelah volume adonan naik, panaskan cetakan olesi dengan minyak atau mertega cair, aduk-aduk adonan sampai busa hilang, setelah itu tuang adonan ke dalam cetakan, kemudian tutupcetakan. Saat menuang adonan sebaiknya jangan terlalu penuh karena saat proses pemanggangan adonan tersebut akan mengembang.
5.Saat adonan setengah matang ( berubah warna, bagian atas masih sedikit lengket) buka tutupnya dan taburi bagian atas Kue Pukis dengan Mesis dan tutup kembali. Setelah itu tunggu adonan hingga benar-benar matang, baru siap dikeluarkan dari cetakan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar