Siapa sih yang tidak mengenal camilan yang satu ini.Penganan dari tempe yang berasal dari daerah JawaTengah ini memang sudah terkenal keseluruh pelosok negeri.Tempe Mendoan merupakan camilan sederhana yang enak, gurih, garing dan bergizi.Tempe Mendoan selain enak dinikmati sebagai camilan juga cocok untuk dijadikan lauk makan.Mungkin bila anda merasa bosan dengan tempe goreng yang biasa, anda bisa mencoba untuk mengkreasikan tempe dengan tambahan berbagai bumbu dan tepung atau yang biasa juga disebut dengan Tempe Mendoan.Berikut ini saya akan berbagi resep dan cara membuat tempe mendoan yang enak dan gurih versi saya.
Bahan-Bahan: -1papan Tempe ukuran 6x20cm
-125gr Tepung Beras
-2sdm Tepung Bumbu
-3/4sdt Garam
-1/2sdt Ketumbar bubuk
-2siung Bawang putih haluskan
-3lmbr Daun jeruk purut cincang atau
-3btng Daun Kucai potong-potong
-Air secukupnya
-Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
1. Potong Tempe menjadi 3 bagian, lalu iris tipis, sisihkan.
2. Campur Tepung beras, Tepung bumbu, Ketumbar bubuk, Bawang putih, Garam, Daun jeruk purut/ Daun kucai lalu tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata hingga menjadi adonan yang agak kental.
3. Masukkan beberapa potong tempe kedalam adonan, jangan lupa dibolak-balik agar tempe terbalut adonan seluruhnya.
4. Panaskan minyak, goreng Tempe Mendoan hingga kuning kecoklatan,angkat,tiriskan. Lakukan hingga adonan habis.
5. Tempe Mendoan siap untuk disajikan, agar lebih nikmat sajikan hangat-hangat dan lengkapi dengan saus sambal atau cabe rawit hijau.Selain enak dijadikan camilan, Tempe Mendoan juga sangat cocok untuk lauk makan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar